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RETRANSCRIPTION de la vidéo : 5 idées recus qui détruisent votre santé

bonjour et bienvenue alors si comme ça a été le cas pour moi vous avez un mode de vie relativement sain et si vous avez une alimentation que vous pensez équilibré si vous faites des efforts pour suivre les recommandations nutritionnelles donné par les médecins les nutritionnistes celles qui sont relayés par les médias et si malgré tout cela vous avez un problème de santé comme le diabète l'obésité des problèmes articulaires de l'arthrose des allergies de l'asthme des problèmes d'hypertension de fatigue chronique des problèmes cardiovasculaires un cancer comme ça a été le cas pour moi ou encore une maladie auto immune ou tout autre type de maladies dites de civilisation et bien laissez moi vous dire que ce n'est pas normal pourquoi et bien tout simplement parce que votre corps est une mécanique parfaite conçu pour être en forme et en bonne santé alors si malgré votre alimentation équilibrée vous souffrez d'une des pathologies convient de citer est bien c'est que forcément il doit y avoir un problème quelque part alors ne culpabilisez pas le problème ne vient pas de vous le problème vient d'un certain nombre de croyances erronées en matière de nutrition qui vous ont été transmises qui nous ont été transmises en fait par des personnes bienveillantes de notre entourage comme nos parents nos enseignants nous médecins qui pensaient agir pour notre bien en fait en nous transmettant ce qu'on leur avait à un même enseigné alors laissez-moi me présenter je suis donc roxane apprend veille je suis enseignante et survivante d'un cancer et pour guérir de ce cancer et bien j'ai dû entreprendre un nombre important de recherche de lecture dans le but en fait de découvrir qu'elle était l'alimentation la plus à même de me ramener progressivement vers la santé alors surtout rester avec moi parce que dans cette vidéo je m'apprête à partager avec vous cinq idées reçues qui vont peut-être bouleverser vos croyances en matière de nutrition alors attention il est possible que cette vidéo contrarie un certain nombre d ray plus ou moins important je ne peux donc pas garantir qu'elle restera longtemps en ligne donc je vous recommande de la visionner en intégralité et surtout de la partager rapidement voilà alors si vous êtes prêts à remettre en question un certain nombre d'idées reçues et si vous pensez comme moi que chacun doit être libre de choisir en connaissance de cause et en conscience l'alimentation la plus favorable à sa santé et à celle de sa famille et bien c'est parti alors découvrons dans cette vidéo quels sont les cinq idées reçues qui détruisent progressivement notre santé tout d'abord quel est l'aliment le plus riche en calcium et oui on nous l'a répété depuis que nous sommes petits les produits laitiers sont nos amis pour la vie est l'aliment le plus riche en calcium et bien s'y serait le lait poursuivons en découvrant lequel de ces deux aliments et le plus riche en calcium à ce qu'il s'agit d'un verre de lait ou bien 200 g de chou chinois alors voyons donc le verre de lait contient 100 14 mg de calcium et le chou chinois en contient 195 mg donc c'est bien le chou chinois qui est plus riche en calcium que le lait en réalité nous allons voir qui peut c'est le cas de nombreux autres aliments voici une liste d'aliments qui sont classés en fonction de leur teneur en calcium pour 100 g et vous voyez que le lait se trouve seulement ici avec 110 à 120 mg de calcium et on peut constater que les légumes verts particulièrement les crucifères les fruits secs et sardines les algues les épices etc sont bien plus riches en calcium bio disponibles c'est-à-dire utilisable directement par l'organisme que le let voici donc la première idée reçue au sujet de l'alimentation santé c'est celle qui consiste à penser que le lait est la meilleure source de calcium en réalité comme nous venons de le voir et bien c'est faux alors demandons nous maintenant à quoi sert principalement le calcium est bien le calcium là aussi on nous l'a suffisamment répété le calcium a pour fonction de rendre les os solides voyons voir ce qu'il en est réellement avec ce graphique qui montre la fragilité des os dans le dans le monde ce graphique est extrait du livre de thierry souccar le mythe de l'ostéoporose et montre la relation entre la consommation de calcium et le taux de fracture du col du fémur chez les femmes de plus de 50 ans alors que noah prend ce document est bien le voyons que c'est en norvège en suède au danemark aux etats-unis au royaume-uni également donc en fait dans les pays où l'apport en calcium issus de produits laitiers est le plus important que les eaux sont en réalité le plus fragile alors ça paraît incroyable on peut se demander comment c'est possible et là encore ça bouleverse un petit peu une croyance profondément ancrées la raison est qu'en fait une alimentation à cibl favorise la perte calciques les eaux libère du calcium pour compenser l'acidité de l'organisme or il se trouve que les laitages sont acidifiant donc favorise la perte de calcium osseux et donc bien la fragilité des os voici donc la deuxième idée reçue en matière d'alimentation les laitages sont riches en calcium qui rend les os solides et bien non c'est faux on peut même aller plus loin et se demander si le lait de vache est vraiment adapté à l'homme il faut savoir que l'espèce humaine a vécu des centaines de milliers d'années sans consommer de lait de vache et que c'est seulement depuis à peu près dix mille ans depuis l'invention de l'agriculture et de l'élevage que les humains ont commencé à consommer du lait d'autres espèces après la période de sevrage en réalité le lait de vache serait plutôt dangereux pour la santé alors rappelons qu'il est adapté à un animal leveaux qui passe d'un poids de naissance de 25 kg a un poids de 300 kg au terme de sa première année donc ce qui fait que le lait est très riches en facteurs de croissance et ses facteurs de croissance chez l'homme peuvent occasionner de nombreux problèmes des problèmes osseux et articulaires de l'acné de l'eczéma l'obésité le diabète les maladies auto immunes les maladies cardiaques alzheimer et même certains cancers et cela parce qu'en réalité 75% des humains n'ont pas les enzymes nécessaires pour digérer le lait d'autres espèces de multiples études scientifiques prouvent que les maladies dites de civilisation sont directement liés au pourcentage de protéines d'origine animale contenus dans l'alimentation d'après thomas campbell l'auteur du best seller en quête campbell la caséine contenus dans le lait de vache serait même l'engrais des cellules cancéreuses bon alors pourquoi nous encourageons à consommer des produits laitiers le fait est que depuis les années 50 on distribue du lait dans les écoles les dépenses sont financées par les contribuables et l'union européenne dans un but de santé publique et parents enseignants et médecins nous encourage à boire du lait est bien la raison est toute simple il s'agit de la surproduction on peut observer ici que la production annuelle de lait par vache est passé en france 2500 kg par an en 1900 à 2000 800 kg par an en 1950 pour arriver en 2016 à 8400 kg par an alors qu'on constate que à partir des années 50 la production laitière a fortement augmenté en raison des techniques intensive de production qui se sont développées et qui ont permis de multiplier par quatre voire cinq la production laitière alors même que le nombre de sites de production dans le même temps diminué voyons ce que représente aujourd'hui d'un point de vue économique la filière laitière en france voici les chiffres alors la france et le deuxième producteur de lait européen après l'allemagne on dénombre dans ce pays 500 sites de production qui assure 54 mille emplois et un chiffre d'affaires annuel de 23 milliards d'euros il faut donc nécessairement trouver des débouchés à cette production en encourageant la consommation mais aussi par la conquête de nouveaux marchés comme par exemple le marché chinois qui est une des nouvelles cibles pour pour écouler notre production de lait en poudre en mettant en avant l'argument marketing que le lait fait grandir je me suis demandé ce que disaient les recommandations nutritionnelles officielle sur la question et pour cela je me suis rendu sur le site mangerbouger.fr qui diffuse officiellement les recommandations du pnns le programme national nutrition santé qui est lancée par le ministère de la santé de l'éducation nationale et de l'agriculture pour améliorer l'état de santé de la population alors voici ce que dit le site mangerbouger au sujet des produits laitiers voici quelles sont les recommandations officielles donc j'ai effectué ici une copie d'écran donc on recommande la consommation de trois produits laitiers par jour voire quatre pour les personnes fragiles les enfants les adolescents les personnes âgées ou nous recommande de varier les plaisirs yaourt fromage blanc les terres à fromage et on nous explique ensuite pourquoi ont consommé et bien parce que les produits laitiers sont source de calcium qui rend nos os solides donc sur un site national de santé publique on retrouve les deux idées reçues cités précédemment à savoir que le lait est riche en calcium qui rend les os solides et on nous recommande officiellement de consommer trop ou quatre produits laitiers par jour ce qui en réalité d'un point de vue nutritionnel est plutôt une aberration alors sur le site mangerbouger ils ont même pensé aux adolescents qui peuvent télécharger la brochure j'aime manger j'aime bouger guide de nutrition pour les ados donc une brochure qui est spécialement destinée aux ados et édité par l'institut national de prévention et d'éducation pour la santé de concert avec le ministère de la santé et des sports alors qu'est ce qu'on trouve dans cette brochure est bien là encore qu'il faut consommer trois ou quatre produits laitiers par jour pourquoi et bien parce qu'ils sont riches en calcium qui rend les os solides le plus grave c'est que ces recommandations officielles servent de base à la composition des menus dans les crèches les cantines scolaires les hôpitaux les maisons de retraite les collectivités de ses terrains à l'information nutritionnelle des médecins à l'éducation au goût dans les écoles et à l'information des consommateurs alors on peut se demander si on doit parler de publicité ou de propagande parce que je pense que lorsqu'une marques agro-alimentaires nous dit que les produits laitiers sont nos amis là c'est de la publicité mais lorsque c'est un enseignant une infirmière ou un médecin qui le dit alors là ça devient à l'insu bien évidemment de ces personnes qui pensent bien faire ça devient je pense de la propagande ça paraît tellement dingue qu'on se demande comment c'est possible alors j'ai cherché à savoir qui était à la tête du pnns alors à la tête du ps on trouve serge hercberg qui est serge hercberg est bien serge hercberg est un docteur en médecine et en chercheur et il est aussi un ancien membre du conseil scientifique de candia il a collaboré entre autres avec le centre d'information sur les charcuteries les soupes knorr ou encore la margarine fruit d'or alors lorsqu'on lit tout ça on peut légitimement s'interroger sur la notion de conflit d'intérêts alors je précise que serge hercberg a démissionné il ya quelques temps de son poste de chez candia suite à la parution lyon d'un ouvrage qui m'a d'ailleurs été utile pour pour la réalisation de cette vidéo il s'agit de l' ouvrage de thierry souccar et d'isabelle robart santé mensonges et propagande alors revenons recommandations officielles eh bien ce n'est pas tout la semaine du goût que vous connaissez certainement et qui est organisé chaque année depuis 1990 en partenariat avec l'éducation nationale a été lancée par les industriels du sucre pour relancer la consommation de leurs produits et on éduque ainsi les enfants au goût dans les écoles à partir de matériel pédagogique qui est produit par les industriels eux mêmes alors voici quelques-uns des sponsors de la semaine du goût que j'ai trouvé sur le site officiel de l'événement alors on peut citer par exemple prouve à brides or auchan président ou encore le petit déj à la française voici maintenant un exemple de kits pédagogiques mis à la disposition des enseignants de maternelle sur le site kit écoles gouv.fr alors voici une copie d'écran donc on peut lire que le site est diffusée dans le cadre du plan national pour l'alimentation et qui donne les recommandations nutritionnelles aux enfants est bien là j'avoue que j'arrive pas très bien la comprendre ce sont les confitures bonne maman alors surtout quand on sait que la confiture contient 60 % de sucre qui est extrêmement nocifs pour la santé on se demande ce que les confitures bonne maman ont affaire avec un kit pédagogique utilisé par les enseignants tour former éduquer au goût les jeunes enfants alors profitons-en pour faire un petit point sur la consommation de sucre en france il faut savoir qu elle s'élève en moyenne aujourd'hui à 100 grammes par jour et par habitant alors que l'om has recommande de ne pas dépasser 50 grammes elle a doublé en 30 ans et elle a été multipliée par 20 en 200 ans les sucres sont cachés comme tout le monde le sait dans les sodas les confiseries et dessert les viennoiseries mais aussi dans de nombreux autres aliments comme les charcuteries les sauces ou encore les biscuits d'apéritif rappelons qu'elle est l'effet des sucres sur l'organisme le sucre fait monter la glycémie c'est à dire le taux de sucre dans le sang ce qui oblige le pancréas a sécrété un pic d'insuline pour faire baisser ce taux d'insuline étant l'hormone chargée de réguler la glycémie et les conséquences sont des hypoglycémies réactionnelle avec sensation de fatigue et de fin le stockage de graisses sous la forme de triglycérides et à terme un risque accru d'obésité et de résistance à l'insuline c'est à dire de diabète et il n'y a pas que le sucre qui produit ses effets les glucides en général les céréales le pain blanc les pâtes les pizzas les viennoiseries etc font remonter brutalement votre glycémie et d'une manière générale on peut retenir que plus un aliment et raffiné et depuis longtemps plus son index glycémique est élevé un produit comme les biscottes par exemple sont ainsi une véritable bombe nutritionnels pour notre organisme alors une des conséquences de toutes ces erreurs nutritionnelle et bien c'est l'épidémie mondiale de diabète voici un tableau qui a été publiée par l'om est sur l'évolution des personnes touchées par le diabète dans le monde à la fois un pourcentage et en valeur absolue alors on peut constater tout d'abord que dans les années 80 c'était déjà dans les pays développés industrialisés en europe et en amérique ont trouvé le pourcentage le plus élevé de personnes diabétiques et s'était alors l'europe qui comptait le plus de personnes diabétiques 33 millions de personnes donc en 1981 si on passe sur les chiffres de 2014 eh bien on observe que le pourcentage de personnes diabétiques a plus que doublé dans les pays méditerranéens et c'est dans les pays du pacifique occidental que le nombre de diabétiques a explosé puisqu'il est passé de 29 millions à 131 millions en 2014 dans le même temps en afrique le nombre de diabétiques a été multipliée par six alors qu'il a été multiplié par 7 dans les régions de la méditerranée orientale d'une manière générale le taux de diabétiques dans le monde on le constate ici à travers ces chiffres a doublé en 30 ans et le nombre a même quadruples et en 30 ans et c'est ce sont les pays industrialisés qui ont été les premiers touchés suivis par les pays en voie de développement à mesure qu'ils aient effectué leurs transitions alimentaires rappelant que la transition alimentaire désigne le passage d'un régime alimentaire traditionnelle où l'essentiel des calories et d'origine végétale à un régime alimentaire plus moderne où les calories proviennent essentiellement de source animale alors ces chiffres alarmants s'accompagne aussi d'une épidémie mondiale d'obésité voyons ce qu'il en est en france alors en france la proportion de personnes obèses au sein de la population est passée de 6 % en 1980 à huit et demi pour cent en 1997 pour atteindre 15% en 2012 et ce sont les excès de lucid les sucres le pain les céréales qui sont responsables du doublement du pourcentage de personnes obèses en 30 ans voici donc la troisième idée reçue en matière de nutrition et de santé c'est celle qui consiste à croire que les féculents sont sources d'énergie et qu'ils ne font pas grossir en réalité c'est faux la sur consommation de féculents est au contraire responsables de l'épidémie mondiale d'obésité et en partie aussi de celle de diabète autre idée reçue pour maigrir il faut à tout prix éviter toutes les matières grasses en réalité la vague des 0% qui cible les graisses comme ennemi à abattre pour maigrir repose sur des arguments marketing erronées qui ont accompagné d'ailleurs l'explosion de l'obésité dans les pays industrialisés qui ont connu une vague d 0% ses vingt trente dernières années en réalité il y a des graisses les oméga-3 l'huile d'olive qui sont bonnes pour la santé et qui non seulement ne font pas grossir mais aiderait même à réguler le poids et à préserver sa santé voyons pour finir ce que dit le pnns au sujet des protéines alors voici une autre copie d'écran on peut lire donc sur le site du pnns sur le site mangerbouger que la viande est également le poisson et les oeufs une à deux fois par jour nous apporte des protéines d'excellente qualité donc les protéines de qualité sont identifiés aux protéines animales alors qu'est ce que c'est qu'une protéine les protéines constitue l'élément de base de toutes les cellules vivantes elles sont absolument nécessaires à la vie elles sont composées de chaînes d'acides aminés qui sont comparables un petit plan un collier de perles l'heure nous voyons ici un modèle de chaîne protéique composée d'acides aminés il se trouve que les protéines animales sont les plus proches des protéines humaines mais une fois dans notre corps les chaînes protéines en fait sont des construite et ré assembler un petit peu comme un collier de perles condé ferait pour leur ai enfilé alors et les protéines végétales et bien il se trouve que les chaînes protéique humaines peuvent aussi être reconstruite à partir de protéines végétales issues des légumineuses des céréales complètes et des oléagineux selon les végétariens d'ailleurs ces protéines serait même d'une meilleure qualité nutritionnelle en australie par exemple une compagnie d'assurance propose 20% de réduction aux végétariens parce qu'il a été démontré qu'ils avaient une espérance de vie plus élevée alors on peut se demander s'il est possible d'avoir des muscles solide sans consommer de protéines animales et bien la liste des grands champions sportifs végétarien semblerait le prouver alors voici quelques noms on peut citer par exemple carl lewis qui a obtenu 9 médailles d'or aux jeux olympiques edwin moses qui a été cent vingt-deux fois d'affilée championne du 400 m est martina navratilova qui a obtenu le plus grand nombre de titres de l'histoire du tennis ou encore fauja singh ce centenaire qui a réussi à courir un marathon ou enfin patrick bas boumian qui considéré aujourd'hui comme l'homme le plus fort du monde qui et vegan et qui a eu récemment apporté un poids de 500 kg sur une distance d'à peu près 10 m alors j'en arrive à la cinquième idées reçues en matière de nutrition que je voulais aborder dans cette vidéo c'est celle qui consiste à dire que les protéines animales et la viande en particulier sont l'unique source de protéines et qu'il faut en manger une à deux fois par jour pour avoir de bons muscles voyons maintenant à quel résultat en termes de santé publique ces idées reçues ont conduit alors en france on dénombre aujourd'hui 6.5 millions de personnes obèses 3,7 millions de personnes souffrant de diabète 108 mille décès par an en raison des maladies cardiovasculaires et 148 mille décès par an de cancer avec 355000 nouveaux cas diagnostiqués alors on peut se demander pourquoi dans ces conditions l'état les styles faire et bien la réponse c'est que l'état est soumis à une double contrainte d'une part l'état doit veiller à la santé publique et d'autre part il doit également préserver les intérêts économiques du pays car regardez quel est le poids de l'agroalimentaire dans l'économie française l'industrie agroalimentaire aujourd'hui est le premier secteur industriel elle représente 427 mille emplois la france est la première puissance agricole de l'union européenne le quatrième exportateur agroalimentaire mondial ce qui représente un chiffre d'affaires annuel par exemple pour 2016 de 44 milliards d'euros il se trouve que les secteurs phares de notre agriculture sont justement nous allons les découvrir maintenant les céréales les pâtes et les produits de boulangerie pour lesquelles nous occupons le premier rang mondial les produits laitiers et d'élevage troisième rang mondial et enfin le sucre où nous nous plaçons au 7e rang mondial donc des produits dont il est justement prouvé que la consommation nuit à la santé alors comment a t'on obtenu ces résultats et bien grâce au modèle agricole productiviste qui consiste à produire en masse au coût le plus bas possible avec la plus grande marge possible pour les industries agroalimentaires prenons un exemple voici comment est produit le jambes pour présenter comme une source de bonnes protéines alors il faut savoir qu'en france la plupart des cochons sont élevés dans des cages où ils subissent des mutilations leurs mouvements sont entravés les femelles halle est aussi dans des cages les mâles sont castrés parfois sans anesthésie il développe du coup les troubles du comportements deviennent agressifs et sont traités par anxiolytiques et a battu au bout de 4 5 à 6 mois alors bien évidemment ce modèle agricole productiviste a des conséquences il s'agit de la dégradation de la qualité des aliments les produits sont raffinées traité coloré aromatisés chauffer modifié rempli de pesticides d'engrais chimiques dauger m la viande contient les hormones des antibiotiques des anxiolytiques et ce terrain et tous ces poisons et bien se retrouvent dans notre corps pourtant malgré les évidences dire que les maladies de civilisation sont proportionnelles à la part de protéines d'origine animale ont tenu dans l'alimentation que les produits céréaliers les sucres les glucides sont la principale source d'obésité et de diabète que les méthodes de production intensive ainsi que la transformation des aliments sont dangereuses pour l'homme et bien tout ceci serait suicidaire pour l'économie française donc plutôt que d'agir au niveau de la prévention ce qui supposerait une remise en cause totale du modèle on préfère s'orienter vers la recherche de palliatif de solutions palliatives qui sont commercialisables qui ne résolvent pas les problèmes mais qui en atténue simplement les effets alors prenons l'exemple du diabète voici les nouveaux systèmes caisses qui sont mises au point pour faciliter la vie aux personnes diabétiques donc plutôt que de se piquer les patients se font poser un petit boîtier sur le bras tous les quinze jours en milieu hospitalier pour un coût d'environ 60 euros et ils peuvent connaître leur taux d'insuline en scannant tout simplement leurs bras avec un boîtier électronique donc on a là un exemple de palliatif on n'est pas soignée on est toujours malade atteint du diabète avec ce dispositif là mais on le vit mieux avec sa maladie alors pour les laboratoires qui ont mis au point le dispositif cela représente un marché potentiel de 3 7 millions de diabétiques pour un coût de 2 x 60 euros donc 120 euros par mois et par patient cela représente environ 1400 1500 euros par an et par patient si on multiplie par 3 7 millions de personnes diabétiques ça représente plus de 5 milliards d'euros par an pour les laboratoires qui commercialise ce type de dispositif alors à ce tarif là cela m'intéresse personne de dire que par de simples changements alimentaires gratuit il est possible de guérir et de prévenir le diabète ou d'autres maladies dites de civilisation on préfère rechercher des solutions technologiques pour maintenir les gens en vie le plus longtemps possible à l'état de malades en rémission dépendant de substances chimiques qui quant à elle rapporte de l'argent voilà sans parler des chimiothérapies par exemple que je connais bien malheureusement et qui rapportent en moyenne 35 mille euros par an et par passion laboratoires qui les commercialise alors voici un petit schéma que j'ai réalisé pour présenter en résumé le fonctionnement de notre système alors on utilise massivement des produits chimiques ce qui provoque une dégradation de la qualité de la nourriture mais permet une forte hausse de la productivité agricole du coup on recherche des débouchés grâce à la publicité également à l'éducation au goût dans les écoles on l'a vu cela entraîne une dégradation progressive de la santé à laquelle on fait face par la recherche de palliatif de médicaments ou de solutions hautement technologiques qui permettent de prolonger la vie des malades tout et tout en les rendant dépendants le substances chimiques alors entre les industries chimiques les industries agroalimentaires et les industries pharmaceutiques et bien il y a un point commun c'est que dans les trois cas on a quelque chose à nous vendre mais alors dans ces conditions à qui se fier pour savoir ce que l'on doit consommer en matière nutritionnelle nous avons vu qu'aujourd'hui on trouve un petit peu tout et son contraire parce que les industriels de l'agroalimentaire ont infiltré les instances qui s'occupent de diffuser les informations nutritionnelles ils influencent les études scientifiques à l'origine des recommandations nutritionnelles et distribuer des brochures d'information destinée aux salles d'attentes des médecins et même on l'a vu des kits pédagogiques pour les écoles mais attention accusé les industriels n'est pas la solution pourquoi parce que nous sommes qu'aux acteurs du système les industriels en réalité produit ce que nous sommes prêts à acheter donc en consommant différemment nous avons le pouvoir de changer les choses le consommateur est roi et nous sommes les consommateurs si nous consommons autre chose eh bien ils produiront autre chose alors quelle est la solution en matière de santé et bien devenir acteur de sa santé et se faire une idée par soi même en étant particulièrement attentifs à la source de l'information concrètement manger bio et local manger le plus possible de produits sous leur forme naturelle produits légumes bonne céréales complètes les légumineuses fruits secs pois sont riches en oméga 3 et bonneville faire du sport avoir une activité physique quotidienne et surtout prendre soin de sa santé à titre préventif pour ne pas avoir ensuite besoin de médicaments alors merci d'être resté avec moi jusqu'au bout de cette vidéo et si vous souhaitez en savoir plus vous pouvez vous rendre sur le blog mieux qu'avant que j'ai créée pour partager les ressources qui m'ont été utiles pour guérir d'un cancer ou encore si vous souhaitez des renseignements pour un accompagnement individuel vous pouvez me retrouver sur le site www.harmoniecoaching.fr à très bientôt